VIABILIDADE DA INCLUSÃO DE CAFÉ DA MANHÃ NO CARDÃPIO DO RESTAURANTE UNIVERSITÃRIO DA UNICAMP.

Denis Emílio da Silva, Felipe Perez de Oliveira Dias, Gabriel Ricci Goulardins, Rodrigo Chamusca Machado

Resumo


Este trabalho consiste em analisar a viabilidade de inclusão de café da manhã no cardápio do restaurante universitário da UNICAMP. Para tal foi conduzida uma pesquisa com estudantes da universidade e entrevistas com uma nutricionista e um funcionário administrativo do Restaurante Universitário. Primeiramente foi levantado o número de pessoas que utilizam os Restaurantes da UNICAMP em cada refeição, visando dimensionar os custos envolvidos na implementação de um novo cardápio. Em seguida, uma pesquisa com a comunidade acadêmica foi realizada para avaliar o possível número de pessoas que utilizariam o Restaurante Universitário para o desjejum. Para tal, duas perguntas foram realizadas: Você gostaria que fosse incluído o café da manhã no cardápio do Restaurante Universitário? Você utilizaria o serviço com regularidade? Através dos conhecimentos técnicos da nutricionista, foi ressaltado que o café da manhã apresenta resultados positivos no dia-a-dia e na saúda das pessoas. Analisando-se a viabilidade econômica foi constatado que a inclusão do café da manhã não aumentaria significadamente os gastos para a UNICAMP, uma vez que as refeições são subsidiadas em 3 reais, gerando aproximadamente R$33000,00 por dia, e devido o baixo custo do café da manhã, estimando R$ 1,00 de subsídio e 2000 refeições, o gasto seria de 6,06% adicional por dia. Avaliando-se a viabilidade da inclusão desta importante refeição, foi constatado através da pesquisa que aproximadamente 79% dos entrevistados (n=193) tem interesse na inclusão desta refeição nos serviços do RU e que 53% utilizariam deste serviço com frequência, o que representa um dado satisfatório para um serviço ainda inexistente no campus. As pessoas que não se interessam pela mudança do cardápio, quando questionados sobre o motivo responderam que preferem realizar a refeição em casa; não gostariam de acordar mais cedo para chegar à Universidade; ou não possuem aulas no período da manhã. Alguns alunos responderam também que dependeria do preço de cada refeição. O possível cardápio do Café da Manhã incluiria: um alimento à base de trigo ou de outros cereais - pão ou biscoitos; um alimento derivado de leite - leite, iogurte ou queijos; uma fruta ou um copo de suco. Esta sugestão de cardápio foi elaborada levando em consideração as necessidades diárias de um adulto e o cardápio servido no Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA. Esta refeição matinal também é oferecida em outras Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo, como é o caso da USP.

Palavras-chave


restaurante universitário, café da manhã, UNICAMP, nutrição

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