VIABILIDADE DA INCLUSÃO DE CAFÉ DA MANHÃ NO CARDÁPIO DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNICAMP.
Resumo
Este trabalho consiste em analisar a viabilidade de inclusão de café da manhã no cardápio do restaurante universitário da UNICAMP. Para tal foi conduzida uma pesquisa com estudantes da universidade e entrevistas com uma nutricionista e um funcionário administrativo do Restaurante Universitário. Primeiramente foi levantado o número de pessoas que utilizam os Restaurantes da UNICAMP em cada refeição, visando dimensionar os custos envolvidos na implementação de um novo cardápio. Em seguida, uma pesquisa com a comunidade acadêmica foi realizada para avaliar o possível número de pessoas que utilizariam o Restaurante Universitário para o desjejum. Para tal, duas perguntas foram realizadas: Você gostaria que fosse incluído o café da manhã no cardápio do Restaurante Universitário? Você utilizaria o serviço com regularidade? Através dos conhecimentos técnicos da nutricionista, foi ressaltado que o café da manhã apresenta resultados positivos no dia-a-dia e na saúda das pessoas. Analisando-se a viabilidade econômica foi constatado que a inclusão do café da manhã não aumentaria significadamente os gastos para a UNICAMP, uma vez que as refeições são subsidiadas em 3 reais, gerando aproximadamente R$33000,00 por dia, e devido o baixo custo do café da manhã, estimando R$ 1,00 de subsídio e 2000 refeições, o gasto seria de 6,06% adicional por dia. Avaliando-se a viabilidade da inclusão desta importante refeição, foi constatado através da pesquisa que aproximadamente 79% dos entrevistados (n=193) tem interesse na inclusão desta refeição nos serviços do RU e que 53% utilizariam deste serviço com frequência, o que representa um dado satisfatório para um serviço ainda inexistente no campus. As pessoas que não se interessam pela mudança do cardápio, quando questionados sobre o motivo responderam que preferem realizar a refeição em casa; não gostariam de acordar mais cedo para chegar à Universidade; ou não possuem aulas no período da manhã. Alguns alunos responderam também que dependeria do preço de cada refeição. O possível cardápio do Café da Manhã incluiria: um alimento à base de trigo ou de outros cereais - pão ou biscoitos; um alimento derivado de leite - leite, iogurte ou queijos; uma fruta ou um copo de suco. Esta sugestão de cardápio foi elaborada levando em consideração as necessidades diárias de um adulto e o cardápio servido no Instituto Tecnológico de Aeronáutica – ITA. Esta refeição matinal também é oferecida em outras Instituições de Ensino Superior do Estado de São Paulo, como é o caso da USP.
Palavras-chave
restaurante universitário, café da manhã, UNICAMP, nutrição