CARACTERÃSTICAS FÃSICO-QUÃMICAS E MICROBIOLÓGICAS DO SEDIMENTO DA MICROBACIA SAMAMBAIA - MT, BRASIL.
Resumo
O objetivo desse trabalho foi caracterizar fÃsico-quÃmica e microbiologicamente o sedimento da microbacia do córrego Samambaia (Chapada dos Guimarães, MT). As amostras foram coletadas em triplicata em Pontos de Coleta (PC’s) aleatórios. As análises fÃsico-quÃmicas foram realizadas de acordo com a metodologia descrita pela Embrapa (1979) e para as análises microbiológicas foram realizadas diluições seriadas e inoculadas pelo método “Spreed plateâ€. Os microrganismos foram isolados em meios de cultivo especÃfico e contados. As caracterÃsticas quÃmicas do sedimento estão de acordo com as caracterÃsticas comumente encontradas em solos de cerrado. Baixos teores de fósforo e potássio indicam que não houve influência das áreas agrÃcolas próximas sobre a qualidade dos sedimentos. A quantificação microbiológica sofreu influência dos locais amostrados, devido as caracterÃsticas do terreno e a ação antrópica.