ESTUDO SOBRE A ECONOMIA ENERGIA NO RESTAURANTE UNIVERSITÃRIO ATRAVÉS DO USO DE AQUECIMENTO SOLAR DE ÃGUA.

Daniel M. de Faria, Daniel P. Gasparotto, Ricardo Augusto T. Barbosa

Resumo


O trabalho consiste no estudo de uma hipotética instalação de placas solares para aquecer a água no restaurante universitário (R.U.) da UNICAMP, tendo como principal objetivo a economia de óleo diesel utilizado na sua caldeira. Os dados foram levantados através de entrevistas com funcionários e utilizados para a modelagem do sistema de aquecimento de água utilizado atualmente no restaurante e uma modelagem idealizada, sobre a qual foram feitos os cálculos de economia com a implantação de um sistema de aquecimento solar. Os resultados indicaram uma economia de combustível será de 8,1%/ mês. Isso significa 8,1% a menos de gastos mensais com diesel e de poluição. Levando-se em conta que os países desenvolvidos devem reduzir em 5% a emissão de gás carbônico, segundo o protocolo de Kyoto, com a implantação desse projeto o R.U. estaria contribuindo com uma redução na emissão de gases poluente acima do que se propôs no protocolo.

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